Casa Rossa | Poços de Caldas|

OBRA CONCLUÍDA

Projeto: 2013.

Obra: 2014/2015.

Equipe Arquitetura: Anita Freire e Georgia Lobo

Estrutura de madeira: Casa Tora

Fundação: Ériclis Pimenta

Gerenciamento e administração de obra: Anita Freire

Fotos: Anita Freire e Georgia Lobo

 

A implantação da casa no terreno foi feita com uma pequena inclinação em relação à rua, o que, além de permitir o enquadramento da vista que se abre para a montanha, possibilita uma melhor insolação, com aproveitamento da luz do sol durante todo o inverno. Um brise de madeira minimiza as ações do vento, chuva e sol, protegendo a fachada envidraçada da sala.

 

O terreno com alto declive exigiu um estudo cuidadoso da cota de implantação. Buscando minimizar ao máximo o corte e aterro, foi criado um patamar intermediário encaixado entre dois taludes.

 

O programa dessa residência inclui sala, cozinha, lavabo, área de serviço, duas suítes, oficina, depósito e garagem.

 

O material escolhido para a vedação foi o tijolo de barro colonial de fabricação local. Os muros de arrimo de pedra foram feitos de pedra cortada por um artesão da cidade. A estrutura é pré-fabricada de eucalipto roliço, foi montada em três dias logo após a execução da fundação. A cobertura é de telha sanduíche metálica e foi instalada juntamente com a estrutura, permitindo que o canteiro de obra funcionasse independente das intempéries.

 

O ladrilho hidráulico foi o material escolhido para o revestimento dos pisos. Para a composição de alguns painéis, foi desenvolvida uma peça específica.

elevação norte com vista para cidade de Poços de Caldas

vista da rua

escada de tijolo que leva à elevação oeste da casa

Vista da varanda e detalhe da lareira

elevação oeste: acesso principal e garagem

Vista do lavabo e entrada principal

entrada principal em vista com a cozinha em primeiro plano

cozinha aberta e bancada

espaço comum: sala e cozinha integradas

acesso à escada e exterior da casa

Vista da sala e varanda

lareira na elevação norte

varanda norte

Varanda na elevação norte

Varanda na elevação leste

Elevação sul e seus habitantes

Escada para oficina e caixa d'água e garagem

Vista da escada

Elevação oeste

Vista da garagem

Elevação oeste ao anoitecer

Detalhe caixilho do banheiro visto de dentro

Detalhe caixilho visto de fora

Corte longitudinal

Elevação norte

Planta

Corte longitudinal

Corte longitudinal

Cortes transversais:

Elevação leste

vista da casa na esquina

vista da sala

vista da sala

Detalhe da lareira ao anoitecer

Espaço comum de sala e cozinha ao sair dos quartos

vista da casa da rua

Espaço comum sala e cozinha
foto com lente de "olho de peixe"

Elevação leste
foto com lente de "olho de peixe"

Espaço interno do quarto do dormitório externo 
foto com lente de "olho de peixe"

Banheiro do dormitório externo
foto com lente de "olho de peixe"

Espaço interno do quarto do dormitório externo
foto com lente de "olho de peixe"

Quarto 01

Banheiro suíte

Elevação oeste: casa, dormitório externo, oficina e caixa d'água

Quarto 02

Cozinha e sala