Residência Gentil |Limeira|

Projeto: 2019

OBRA CONSTRUÍDA: 2019 -  2020  .

Local: Limeira, SP. 

Equipe de arquitetura:  Anita Freire e Georgia Lobo

Engenharia estrutural: Bruna Lima

Engenharia elétrica: Eng. Nathan Bueno Sant´Ana;

Obra: Carlos Barbosa

Interiores: Juliana Gentil

Fotos: Anita Freire e Georgia Lobo

Uma das vontades colocadas pelos clientes para este projeto foi a organização do programa da casa: a área íntima deveria ser mais preservada e isolada da área social. Os futuros moradores também queriam que a casa tivesse uma ampla conexão com o jardim e ares de fazenda, com materiais mais rústicos.

A partir dessas premissas, a residência foi organizada em três blocos: o primeiro bloco, abriga os ambientes sociais: varanda, cozinha, sala de jantar e sala de estar e encontra-se perpendicular à rua; o segundo bloco, paralelo ao primeiro, abriga a área íntima e é disposto de modo que as áreas molhadas (banheiros e área de serviço) encontram-se organizadas em uma faixa, organizando a hidráulica e reforçando o isolamento dos quartos em relação à área social; um terceiro bloco paralelo a rua, funciona como uma ponte, conectando os dois primeiros blocos, e abriga a garagem, sala de música, sala de TV, lavabo e a entrada social da casa.

A disposição dos três blocos no terreno irregular cria um grande pátio central e outros pátios menores nas periferias do terreno. O pátio central possui uma varanda aberta, que se abre para a sala de música permitindo que aconteçam pequenas apresentações.

Como a residência localiza-se na cidade de Limeira, que possui clima quente, os blocos de maior permanência (da área social e da íntima), possuem o pé direito mais alto, com telhado de estrutura de madeira, telha de barro e forro de madeira.

 

Como o terceiro bloco precisa de uma acústica controlada, tem o pé-direito mais baixo com a cobertura em laje de concreto.

Elevação

Corte transversal

Corte transversal

Planta

Planta de cobertura

Corte transversal

Corte transversal

Corte longitudinal

Corte longitudinal

Corte longitudinal

Corte longitudinal

Vista da rua

Vista do pátio central

Vista do bloco dos quartos e pátio

Vista do pátio e do bloco das áreas sociais

Vista do pátio a partir da sala de música

Vista do pátio com sala de música ao fundo

Vista do pátio e do pavilhão dos quartos

Vista do pátio

Vista do pátio

Vista do galpão social a partir da sala

Vista do galpão social a partir da cozinha

Sala de música

Volume de conexão entre o pavilhão dos quartos e o galpão social com sala de música 

Vista da sala de música e corredor de conexão interblocos

Vista da sala e do bloco central que conecta a área social e íntima da casa

Corredor de acesso aos quartos e banheiros

Suíte

Quarto crianças

Banheiro crianças

Vista banheiro e corredor

Lavabo

Vista banheiro suíte